ما هو البنزين ؟
البنزين مادة كيميائيةتطرح في الهواء من عوادم السيارات والمحركات وحرق الفحم الحجري والزيت ومن محطات التزود بالوقود.ويستخدم البنزين في الصناعة علي نطاق واسع حيث يستخدم في إنتاج العديد من المواد الكيميائية مثل الدهانات والألوان والمطهرات والبلاستيك
· المخاطر الصحية للبنزين ؟
البنزين مادة مسرطنة للإنسان Carcinogen فقد تسببت هذه المادة في إحداث العديد من السرطانات للعاملين الذين يتعرضون لهذه المادة بمستويات عالية في الهواء بمواقع العمل التي تتعامل مع البنزين
· كيف بدأت المشكلة ؟
في عام 1990م تلقت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية US. Food and Drug Adminstration
FDA تقريرا مثيرا للجدل مفاده وجود معدلات من البنزين في المشروبات الغازية والمرطبات ولم تكن هذه الإدارة وقتها تملك أي مواصفات تحدد مستوي البنزين في المشروبات الغازية والمرطبات غير تلك المواصفات التي وضعتها وكالة حماية البيئةInvironmental protection agency EPA لمياه الشرب والتي تنص علي أن الحد الأعلى لمستويات التلوث M C L maximum contamination level هو(5ppb)خمسة أجراء في البليون وهي أعلي نسبة من التلوث بالبنزين يصرح بها في مياه الشرب .
· ماهي الإجراءات التي تم اتخاذها من قبل ال FDA ؟
عملت إدارة الغذاء والدواء الأمريكيةFDA مع شركات تصنيع المشروبات الغازية والمرطبات حيث التقت ممثلين عن هذه الشركات وتم الاتصال بالشركات التي أظهرت نتائج المسوحات احتواء منتجاتها معدلات من البنزين تفوق الخمسة أجزاء في البليون(5ppb) بغرض دراسة العوامل التي أدت إلي تواجد البنزين في المشروبات الغازية والمرطبات .
وفي ذلك الوقت أبلغت الشركات المصنعة للمشروبات الغازية والمرطبات إدارة الFDA أن البنزين يمكن أن يتكون بمستويات منخفضة في بعض المشروبات المحتوية علي أملاح البنزوات benzoate salts وحامض الأسكوربيك ascorbic acid أو نظيره حامض الأريثوربيك erthorbic acid أوD-ascorbic acid وذلك عند تعرضها للحرارة والضوء حيث تتفاعل هذه المواد مع بعضها ويتكون البنزين ضمن سلسلة هذا التفاعل.
وأملاح البنزوات هي عبارة عن مادة حافظة مثبطة لنمو الفطريات والبكتريا والخمائر والأعفان تضاف لإطالة عمر المادة الغذائية كما أن بعض الفواكه وعصائرها تحتوي علي البنزوات بصورة طبيعية ومن أمثلتها أملاح الصوديوم والبوتاسيوم.
أما حامض الأسكوربيك غني عن التعريف فهو نفسه فيتامين C المعروف لعامة الناس ويوجد إما بشكل طبيعي في الفواكه وعصائرها أو يضاف بغرض زيادة القيمة الغذائية للمشروبات.
الجدير بالذكر أنه يمكن الحد من تكون البنزين نتيجة تفاعل هذه المواد مع بعضها في وجود الضوء والحرارة عن طريق إضافة السكر وأملاح الاديتا EDTA salts
وأوصت إدارة الغذاء والدواء FDAبإعادة تكوين هذه المنتجات Reformulating products بتركيبات جديدة تضمن خفض مستويات تكون البنزين فيها أو منعه.كما اصدرالمجلس العالمي لجمعيات المشروبات والمرطباتInternational concil of beverabe associations والجمعية الأمريكية للمشروباتAmerican beverage association دليلا مطورا لتصنيع المشروبات الغازية والمرطبات بهدف الحد من تكون البنزين فيها أو منعه واستمرت ال FDA بمراقبة الوضع.
· المشكلة تطفو علي السطح من جديد
قامت إدارة الغذاء والدواء FDA في الفترة من 2005 إلي ابريل 2006 بفحص عدد كبير من المشروبات الغازية والمرطبات عن طريق مركز سلامة الغذاء والتغذية التطبيقية التابع لها CFSAN
Center for food safty and application nutrition ومن بين 100 عينة تم فحصها من محلات البيع بالتجزئة والمستودعات في ميريلاند وفرجينيا ومشقن وجدت أربعة عينات مشروبات مختلفة تحتوي علي مستويات من البنزين أعلي من (5ppb) بكثير وكلها تحتوي ضمن مكوناتها أملاح البنزوات وفيتامين C وعينة خامسة هي عينة عصير توت مضاف لها فيتامين C ولم تضاف لها أملاح البنزوات لكن التوت يحتوي علي البنزوات بشكل طبيعي كانت أيضا تحتوي مستويات من البنزين أعلي من الخمسة أجزاء في البليون.
علي اثر ذلك أصدرت الFDA بيانا مفصلا للجمهور أوضحت فيه أن هذه المعلومات لاتمثل توزيع البنزين في المشروبات والمرطبات وأنها تغطي عينة بسيطة من المشروبات والمرطبات الموجودة في الأسواق وعينة بسيطة من الماركات وتغطي مساحة جغرافية صغيرة ومعدلات البنزين الموجودة متباينة في الماركة والنوع الواحد وهذا يعتمد علي عوامل عديدة مثل طول الفترة الزمنية التي تعرض فيها المنتج للحرارة وكمية الضوء خلال التخزين والنقل والمعاملة والتسويق.ولاتزال العوامل التي تسبب تكون معدلات عالية من البنزين مجهولة حتى في النوع الواحد من المشروبات وهذا لايعني أن وجود معدلات عالية في منتج معين أن كل الماركة تحتوي علي البنزين بنسب عالية أيضا طريقة جمع العينة والطرق المتبعه في التقدير تلعب دور.ويبدو إن الهدف من هذا البيان هو التهدئة
· ردود فعل إدارة الغذاء والدواء الأمريكية FDA
قامت ال FDA بإنشاء برنامج أطلقت عليه اسم الدراسة الشاملة للغذاء( Total diet study( TDS
وهو برنامج يقوم بتحديد مستويات التلوث والمغذيات علي نطاق واسع في الأغذية وإجراءات التحليل في هذا البرنامج تشمل الكشف عن عدد من الملوثات الغذائية مثل بقايا المبيدات والمواد الكيميائية الصناعية والمضادات الحيوية والسموم والعناصر الغذائية المكونة للغذاء .
والسؤال المطروح هو من يراقب غذائنا ؟[/SIZE]
وسلامتكو يارب من كل شر